
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России.
4 ноября – это День единства всех российских народов, день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила, это возрожденный праздник со своей историей, день памяти Казанской иконы Божией Матери.
Это совпадение не случайно. По сути, «осенняя Казанская» – это и есть День народного единства, но только в церковном календаре. Известно, что икона была принесена в ополчение по распоряжению Святейшего Патриарха Гермогена. Перед ней молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе.
Именно в благодарность за избавление в 1612 году Москвы и всей России от интервентов и был установлен праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Общерусское празднование было установлено в 1649 году царем Алексеем Михайловичем. И отмечали этот день в течение трех столетий, вплоть до 1917 года.
В нашей школе учителями, родителями совместно с советником Вещагиной И.В., Домом Творчества и Домом культуры нашего села были проведены различные мероприятия:
акции "Хороводы России", " Если мы едины - мы непобедимы", "Культурная особенность", "Я-гражданин России".
Состоялся праздничный концерт для родителей и бабушек, посвященный Дню народного единства.
Школьники приняли участие приняли в викторине-путешествии и различных мастер-классов.
Председатель первичного отделения нашей школы и активист школьного медиацентра Сувалова Арина создала видеоролик, посвященный Дню народного единства. https://vk.com/video-214066109_456239343
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства22 #Росдетцентр #деньединстваНД